M3 – REGIMI DI QUALITÀ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI (ART. 16)


Priorità: 3

Obiettivi trasversali: innovazione e ambiente

La misura è finalizzata ad accrescere quantitativamente la produzione agricola tutelata da sistemi di qualità alimentare nonché a favorire la promozione e l’affermazione commerciale delle produzioni agricole di qualità destinate al consumo umano.

Tipologie di operazioni previste:
3.1.1 Sostegno per la prima adesione ai regimi di qualità dei prodotti agricoli ed alimentari (Focus Area 3A)
3.2.1 Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (Focus Area 3A)

Per maggiori dettagli si veda la descrizione della Misura 3, pagg. 342-363 del PSR Lazio 2014-2022 v. 12.1


3.1.1 Sostegno per la prima adesione ai regimi di qualità dei prodotti agricoli ed alimentari (Focus Area 3A)

Si prevede un supporto finanziario, a titolo di incentivo per coprire i costi delle certificazioni e delle analisi eseguite al fine della adesione, ai produttori che aderiscono per la prima volta, o abbiano aderito nei cinque anni precedenti alla presentazione della domanda di sostegno, ai regimi di qualificazione delle produzioni previsti dall’articolo 16, par. 1 del Reg. (UE) n. 1305/2013.

Tipo di sostegno: contributo in conto capitale

Beneficiari: agricoltori attivi e le loro associazioni

Importi e aliquote di sostegno: 100% della spesa sostenuta e, comunque, non superiore a 3 000 EUR annui/azienda.


3.2.1 Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (Focus Area 3A)

Il sostegno è concesso a copertura dei costi derivanti da attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno, relative ai prodotti rientranti in un regime di qualità sovvenzionato con la Sottomisura 3.1. per le attività di:

  • di informazione ai consumatori sui processi produttivi e le tecniche agricole impiegate, nonché delle proprietà qualitative, nutrizionali, salutistici ed organolettiche e la sicurezza alimentare, la rintracciabilità delle produzioni agricole legate ai sistemi di qualità alimentare interessati;
  • di promozione e pubblicità mirate alla diffusione della conoscenza delle produzioni di qualità presso i diversi soggetti del mercato, attraverso l’utilizzo dei diversi canali della comunicazione;
  • di partecipazione a manifestazioni, fiere, esposizioni ed eventi analoghi.

Tipo di sostegno: contributo in conto capitale

Beneficiari: associazioni di agricoltori produttori nel mercato interno.

Importi e aliquote di sostegno: la percentuale di sostegno in conto capitale, calcolata sulla spesa ammessa a finanziamento, è pari al 70%