PSR – Catalogo delle innovazioni




Con la Determinazione n. G04827 del 9 maggio 2016 la Regione Lazio ha istituito il “Catalogo delle Innovazioni” realizzate nell’ambito delle Misure 124 e 411.124 del PSR Lazio 2007-2013 e della Sottomisura 16.2 del PSR Lazio 2014-2022.




Con lo stesso provvedimento, ha approvato e pubblicato il catalogo che contiene le innovazioni realizzate nei progetti della misura 124 del PSR Lazio 2007-2013 e che a tutt’oggi restano innovative, a seguito di conclusione  dell’istruttoria delle relative domande di pagamento di saldo.


Primo elenco delle Innovazioni realizzate nell’ambito dei Progetti della Misura 124 del PSR Lazio 2007-2013

BENEFICIARIOTITOLO DEL PROGETTO
AGRI POWER PLUS SOCIETA’ AGRICOLA SRLInnovazione nella filiera olivoleica con recupero dei sottoprodotti a fini energetici: biogas come soluzione ecostenibile
AGRICOLA ZOOTECNICA ROANA SAS DI GIUSEPPE IEMMA & C.Sviluppo di tecnologie alimentari per la filiera bufalina (metiobuf)
AGROGROUP CONSORZIO COOPERATIVE AGRICOLERealizzazione di una piattaforma tecnonogica unificata per favorire le relazioni di filiera, la concentrazione dell’offerta, le transazioni commerciali, la logistica e la commercializzazione sul web
ARIETE FATTORIA LATTE SANO SPAMiglioramento qualitativo del processo di filiera del latte fresco dell’agro romano
ASSOFRUTTI SRL ORGANIZZAZIONE PRODUTTORI FRUTTA IN GUSCIOINFONUT – sistema informativo territoriale per la corilicoltura laziale
CANTINA DI MONTEFIASCONE SOCIETA COOPERATIVA AGRICOLAMiglioramento qualitativo vinicolo e biologico delle D.O.C. Est!Est!!Est!!! di Montefiascone, colli Etruschi Viterbesi, della IGT Lazio e dei vini da tavola
CASEARIA CASABIANCA S.R.L.Messa a punto di nuovi prodotti di ricotta di bufala
CIAMBELLA FERDINANDOControllo del microbioma del latte per la sicurezza alimentare ed il miglioramento della qualità dei formaggi ovini e caprini a latte crudo
CONSORZIO AD MAIORA VALORIZZAZIONE DELLA VITICOLTURA NEI CASTELLI ROMANIValorizzazione della viticoltura nei castelli romani. Innovazione di prodotto: produzione di vini frizzanti a spiccata identità territoriale per attualizzare l’immagine dei vini dei Castelli Romani recuperandone i tratti di genuinità, freschezza e veracità.
CONSORZIO ITALIANO SERVIZI ALL’AGRICOLTURA SOCIETA’ COOPERATIVA A R. L.Innovazione della filiera olivicola attraverso lo sviluppo tecnologico finalizzato al rafforzamento delle sinergie aziendali e della qualità del prodotto
CONSORZIO PATATICOLO ALTO VITERBESE SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLANuovi sbocchi produttivi e commerciali per la filiera della patata dell’alto viterbese
CONSORZIO PATATICOLO ALTO VITERBESE SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLAApplicazione dei modelli di monitoraggio della tignola e della peronospora al comprensorio dei comuni dell’IGP patata dell’alto viterbese
CONSORZIO PATATICOLO ALTO VITERBESE SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLAArea tecnologica: processi innovativi di lavorazione della patata di IV gamma
CONSORZIO POLO CARNI QUALITA’ DI RIETI SOC. COOPERATIVAProgetto pilota per il miglioramento della qualità della carne bovina attraverso l’ottimizzazione della filiera “Polo carni qualità di rieti”
CONSORZIO SABINA OLIVICOLTORI IN BREVE C.S.O.Sviluppo di nuovi prodotti per la filiera dell’olio Sabina Dop
CONSORZIO UNIVERSITARIO PER LA RICERCA SOCIOECONOMICA E PER L’AMBIENTE CURSAICT e robotica per l’ottimizzazione della tecnica colturale su colture industriali, in termini ambientali ed economici
COOP. AGRICOLA MEDIANA A R.L.Realizzazione di una piattaforma web per la pianificazione delle produzioni dal campo alla commercializzazione
COOPERATIVA PANTANO FRA PRODUTTORI AGRICOLI SOCIETA COOPERATIVARealizzazione di un protocollo di concimazione per il miglioramento qualitativo delle produzioni cerealicole
DOGANELLA SOC.COOP. AGRICOLAProgetto pilota per l’ottimizzazione della destagionalizzazione produttiva nell’allevamento dei piccoli ruminanti
EUROCIRCE SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLAMessa a punto di tecnologie e processi per migliorara la conservabilità degli ortaggi freschi
FUNGHIDEA S.R.L.Innovazioni nella gestione dei processi produttivi lungo la filiera del fungo champignon, dal compost al prodotto finito
GENISTA S.R.L. A SOCIO UNICOProgetto pilota sulla formazione di aree libere dal punteruolo del peperone (Anthonomus eugenii) e calibrazione di un modello matematico di previsione della gravità dell’infestazione sul peperone nell’area di Fondi
IL GIARDINO DI GETSEMANI S.S. DI FIASCHETTI FEDELE E CALVANI FELICEIntroduzione di tecniche innovative per la coltivazione di lattuga iceberg di altà qualità (acronimo icerberg)
IMPRESA VERDE TUSCIA SRLIntroduzione di processi e metodiche eco-sostenibili mediante l’utilizzo di tecnologie satellitari network rtk ed il GIS aziendale, per lo sviluppo e la diffusione dell’agricoltura di precisione nella Tuscia
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLE REGIONI LAZIO E TOSCANASistema modulare innovativo per la lotta alla varroa finalizzato al potenziamento della produzione biologica in apicoltura
LA FLACCA – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLAMessa a punto di sistemi innovativi di assistenza tecnica per ortaggi in serra
LA FLACCA – SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLARealizzazione di una piattaforma web per la pianificazione delle produzioni ed il monitoraggio delle attività agricole
ORGANIZZAZIONE DI PRODUTTORI OLIVICOLI LATIUM SOC.COOP.AGRICOLASviluppo di una piattaforma informatica agroambientale per la difesa dell’olivo
ORTICOLTURA PISTOIESE VASCO MICHELINI DI MICHELINI VASCO & C SOCIETA’ IN NOME COLLETTIVO AGRICOLAInnovazione di processo nella mocorrizzazione in vivaio di polloni di Corylus avellana con Tuber aestivum
PEMPACORER SOC.CONSORTILE AGRICOLA A R.L.Realizzazione di una piattaforma web per la gestione centralizzata di dati a carattere produttivo-commerciale con la finalità di introdurre una innovazione di carattere organizzativo, funzionale a migliorare il livello di integrazione e di interazione fra i diversi soggetti che fanno parte della o.p.
PERINI VALENTINAMonococco nel lazio (mo.nel.la.): messa a punto di pratiche di coltivazione del grano monococco in ambiente laziale,  verifica delle tecniche più appropriate di stoccaggio, ottimizzazione delle operazioni di trasformazione della granella in prodotti alimentari (pane, pasta e prodotti da forno), verifica delle caratteristiche organolettiche, nutrizionali e dietetiche della granella e dei prodotti di trasformazione
PRO.FUNG.OR.S.R.L.Collaudo di nuove tecniche di raccolta meccanica e sperimentazione di nuove tecnologie di conservazione dei funghi, finalizzate al miglioramento della redditività della filiera
PRODUTTORI LATTE CASILINA SOCIETA COOPERATIVA A R LStudio di fattibilità per lo sviluppo ed implementazione di un modello organizzativo/gestionale di filiera finalizzato a migliorare la qualita’ del latte bovino ed incrementare la competitivita’ aziendale del sistema agro-zootecnico del lazio centro meridionale
S.I.A. SRLQualità e valorizzazione dei piccoli frutti
S.I.A. SRLUtilizzo di modelli previsionali per la difesa in viticoltura
S.I.A. SRLUtilizzo di modelli previsionali per la difesa in pataticoltura
SAN LIDANO SOC. COOP. AGRICOLA ARLMiglioramento della filiera ortaggi di IV gamma: innovazioni
agronomiche, varietali e di lavorazione del prodotto
SAN LIDANO SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA ARLRiorganizzazione logistico-produttiva dei processi post-raccolta in orticoltura. Organizzazione definita “lean”, al fine di mutare l’approccio da agricolo/artigianale ad uno a carattere industriale.
SARACINO GIUSEPPETrasferimento d’innovazione nella gestione dell’irrigazione, della fertilizzazione e del controllo climatico per l’ottenimento di un prodotto floricolo di alta qualità
SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA CENTRO LAZIOIntegrazione dati nel processo di filiera e analisi per business intelligence a supporto decisionale
SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA CRISTOFORO COLOMBO SOC. COOP.Innovazione di processo nella prevenzione delle fitopatie in orticoltura in serra per applicazione di ossigeno attivo
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DELLA TUSCIAIl BIOCHAR prodotto da residui di potatura di olivo e nocciolo utilizzabili nel settore ortoflorovivaistico per la produzione di energia e per il miglioramento dello stato nutrizionale e fitosanitario delle piante
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DELLA TUSCIAProcesso di valorizzazione del cippato agroforestale. acronimo: pro.va.ci.agr
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DELLA TUSCIAStudio di fattibilità per lo sviluppo e l’implementazione di strategie di filiera per il miglioramento delle performance zootecniche quali/quantitative e la valorazzazione dei prodotti apistici laziali. Queenbeebreeding.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI ROMA TOR VERGATACaratterizzazione e recupero di germoplasma autoctoni di vitigni conservati nel sistema “on farm”, “Filiera del vino delle Terre di San Benedetto e dei Monti Ernici”
VERBESI GUIDOUtilizzo energetico degli scarti delle filiere agricole  filiera ortofrutticola
ZOOTECNICA VITERBESE – SOCIETA’ COOPERATIVASistemi innovativi per la mangimistica ed il razionamento dei bovini